Riassunto

Alla luce della stretta correlazione tra salute e alimentazione, questo contributo si focalizza sulla strategia di policy messa in atto dalle istituzioni europee con riferimento alla tematica nutrizionale. Prendendo avvio dall’analisi della World Declaration for Nutrition adottata dalla FAO e dall’OMS nel 1992, lo studio ripercorre i principali interventi normativi europei sul tema, analizzandone la tipologia (normazione hard e soft), e fornendo una riflessione sui profili problematici a essi correlati. Il quadro così delineato porterà, quindi, a porre in evidenza l’esistenza di un approccio multidimensionale alla tematica, nell’ambito del quale, tuttavia, la combinazione di strumenti giuridici eterogenei – degna di nota sotto molteplici aspetti – unitamente al tentativo di coesistenza tra azioni di soggetti diversi (pubblici e privati) – a sua volta certamente lodevole – sollevano non poche criticità nel perseguimento degli obiettivi prefissi: la tutela della salute, in primis.

 Parole chiave: FAO, OMS, informazione alimentare, politica nutrizionale, salute

Abstract

In the light of the relationship between health and nutrition, this paper focuses on the policy strategy designed by the European institutions with regard to nutrition. Starting from the analysis of the World Declaration for Nutrition adopted by FAO and WHO in 1992, the main European regulatory measures adopted on the issue are analysed and some reflections are offered about their normative status (hard and soft law), as well as on some problematic aspects and implications. Moreover, the contribution focuses on two major European strategies in regulating nutrition, namely the health-in-all-policies and whole-of-government approaches, characterized by the combination of heterogeneous legal instruments together with the coexistence of actions undertaken by public and private actors. The framework thus conceived – though noteworthy and commendable for several reasons – turns out to be problematic in achieving the desired goals: health protection and citizens’ well-being.

 Keywords: FAO, WHO, food information, nutrition policy, health

 30/12/2015      Visite