Riassunto

La rassegna include gli studi gemellari, condotti in contesti non clinici, sulle abitudini e le preferenze alimentari, e sugli endofenotipi di disturbi dell’alimentazione. Si presenta il disegno di studio basato sui gemelli, con le sue assunzioni e le possibili applicazioni in epidemiologia eziologica e di sanità pubblica. Viene poi descritta la strategia di ricerca della letteratura scientifica, compresi i criteri di esclusione. Quindi, si passa all’analisi dei lavori, con una descrizione sintetica degli esiti in studio, del modello gemellare utilizzato, delle caratteristiche del campione e dei risultati ottenuti. Infine, vengono messi in luce i messaggi generati dalla rassegna, enfatizzandone il valore nel colmare gli attuali gap sulla comprensione dei determinanti del comportamento alimentare.

 Parole chiave: ambiente, comportamento alimentare, gemelli, genetica, preferenze alimentari

Abstract

This review includes relevant twin studies conducted on eating habits and preferences, and on endophenotypes of disordered eating behaviour in general population, non-clinical settings. The twin study design is presented, along with its assumptions and possible applications in aetiological and public health epidemiology. Subsequently, the strategy for the search of the scientific literature and the exclusion criteria are reported. Then, the analysis of the studies included in this review is performed, with a brief description of targeted outcomes, twin model used, sample characteristics and findings. Finally, key messages emerging from the review are highlighted, emphasizing their value for bridging the current gaps in the understanding of determinants of eating behaviour and their mode of action.

 Keywords: environmental exposure, eating behaviour, twins, genetics, food preferences

 30/12/2015      Visite